FC2ブログ

40歳からのブログ

海の近くに住みたいウインドサーファー

今日は広島へ日帰り出張です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7時過ぎの新幹線は、まだまだ空いています。
n700_20090209.jpg





8時30過ぎに広島駅へ到着し在来線に乗り換え後、アストラムへ乗り換え
astrum_20090209.jpg





予定通り午前中に仕事を終了させ、広島駅へとんぼ返り。

今日の目的は、「広島風お好み焼き」の復習です。

いつも自宅で作るお好み焼きは、「広島風」なんだが、今日はコンパクトデジカメを持参し細かく調査です。以前も簡単に調べたんだけど・・・・・

行き先は、駅ビル2階の「麗ちゃん」なんだが、行列なので、「第二麗ちゃん」に決定。
reichan_20090209.jpg





今日は、⑧の「生イカ+そば入り」を注文。
(自分の注文した⑧は、離れた鉄板で焼かれているので、実況は⑦の「豚玉+そば入り」です。
menu_20090209.jpg






[STEP01] 生地を広げます。
(以前の記憶と違って、けっこう小さめで、とろとろの生地です。水分少な目のようです )
step01_20090209.jpg





[STEP02] 鰹節と昆布をふりかけます。
step02_20090209.jpg





[STEP03] キャベツをのせます。(これも記憶と違い多め、かつ、太めに切っています )
step03_20090209.jpg





[STEP04] 葱を少々。
step04_20090209.jpg





[STEP06] イカフライをかけます。(生イカの注文時は、ふりかけていないようです )
step05_20090209.jpg





[STEP07] もやしをたっぷり。
step06_20090209.jpg





[STEP08] 塩? 不明です。
step07_20090209.jpg





[STEP09] 豚肉です。
step08_20090209.jpg





[STEP10] 裏返します。
( ここまでは、けっこうなスピードで作られていきます )
step09_20090209.jpg





[STEP11] 焼きそば(たぶん茹でています)を隣で焼きます。
(2分ぐらいかな?少々焦げ目が付く程度まで )
step10_20090209.jpg





[STEP12] ケチャップを少々 ( 新発見です )
step11_20090209.jpg





[STEP13] 本体を焼きそばの上に乗せます。
step12_20090209.jpg





[STEP14] 卵を割ります。
step13_20090209.jpg





[STEP15] 卵が焼けないうちに、本体を上に乗せ、卵側を上に裏返します。
step14_20090209.jpg





[STEP16] 切ります。
(我が家ではソースをかけた後に切っていた。新発見 )
step15_20090209.jpg





[STEP17] ソースをかけます。
step16_20090209.jpg





[STEP18] 青海苔をかけ完成 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
step17_20090209.jpg






実況中継でした。 これを読んだ人、食べたくなったんじゃない?

感想・・・・・満足でした。 今度、自宅で再現しようっと・・・・・・・・へら