FC2ブログ

40歳からのブログ

海の近くに住みたいウインドサーファー

今日は、11月8日と同じ新幹線 で岡山へ移動し高松へ・・・・・・・

この前はここから東方面へ移動したが、今日は南方面へ車で移動し徳島の美馬へ・・・・・・
午前中になんとか仕事が終わり、高松へUターンだ・・・・・

今日は心の中は仕事ではなく「讃岐うどんの買出し」だった。
高松空港の北東側にある三野製麺に立ち寄る・・・・・

この製麺屋さんで「乾燥讃岐手打うどん」を大量に購入。
mino_uddon.jpg


この店は取引先のうどん通に紹介してもらった。元々自分は「乾麺」より「半生麺」のほうが美味しいという思い込みだった。でもこの製麺屋さんの「乾麺」を一度食べてみてと言われた。店内で商品を見ると何か変、今まで見たことがない・・・・・・・カトキチ冷凍うどんをそのまま乾麺にしたような姿をしていた。

実は、小麦と塩だけで保存料も使われていない。茹でる時間は長い(25分)が腰のある讃岐うどんが完成する。最初口に入れたときは、乾麺から想像していなかった本当の「讃岐うどん」だった。美味しかった。自宅で食べられる讃岐うどんでは一番だ・・・・・

これから鍋の季節にこのうどんを入れるとお鍋で讃岐うどんが食べられる・・・・・・・・
半生麺だと粉がまぶしてあるので、一度鍋以外で茹でてからじゃないと泡があふれてしまう。この麺はそのまま鍋に入れるだけ・・・・・
当然普通に食べるときも泡があふれないので鍋のそばに居なくて良い。

なんか食べたくなってきた・・・・・